首届中阿在校大学生翻译比赛颁奖仪式举行

2023年10月28日,首届中阿在校大学生翻译比赛颁奖仪式采用线上+线下相结合的方式举行,其中线下会场在北京大学外文楼103阶梯教室。

首届中阿在校大学生翻译比赛由北京大学外国语学院阿拉伯语系、阿卜杜勒·阿齐兹国王公共图书馆北京大学分馆主办,旨在促进中国、阿拉伯国家汉语、阿拉伯语教育教学活动的开展,丰富学生的学习生活,提高学生的语言应用水平,展示学生的语言运用能力。比赛于2023年7月—8月举行,共收到来自中国、阿拉伯国家42所大学286位学生的译作。最终10人获一等奖,15人获二等奖,24人获三等奖,15人获优秀奖。

线上会场截图

颁奖典礼由中国阿拉伯语教学研究会会长、北京大学外国语学院副院长付志明教授主持,并宣读获奖名单。北京大学阿拉伯语系副主任、长聘副教授廉超群,阿卜杜勒·阿齐兹国王公共图书馆北京大学分馆沙方副馆长阿贝德,北京大学助理教授及讲师李海鹏、高山、肖坤、李睿恒,博士后任宏智、孔雀出席颁奖仪式。

活动现场

阿卜杜勒·阿齐兹国王公共图书馆北京大学分馆沙方副馆长阿贝德为到场的获奖学生颁发证书及奖牌,并进行致辞。他祝贺了获奖同学,对获奖作品表示认可与赞赏。他还指出,语言作为中国和阿拉伯人民沟通的桥梁,让中阿历史相连、民心相通。

阿贝德副馆长为到场的优秀奖选手颁奖

阿贝德副馆长为到场的三等奖选手颁奖

阿贝德副馆长为到场的二等奖选手颁奖

北京外国语大学阿拉伯学院外籍专家Samira Salami发表了评奖发言。她表示,若要在比赛中优胜,须要付出努力,夯实阿拉伯语基础,锻炼翻译能力,并持之以恒。她在发言中感谢了所有参与策划和组织本届比赛的单位,指出本届比赛在全世界范围内受到了广泛关注。

Samira Salami专家为到场的一等奖选手颁奖

本次大赛中文翻译材料选取著名北京文学学者,作家崔岱远的北京风格散文“壶在茶温人已远”,以北京地区茶馆为基本内容,突出北京地区文化特点,将北京园林文化,胡同文化,茶文化与汉语文化有机结合,是中国文化宣传与传播的良好方式,特别是中埃及的大学、沙特的大学参赛同学,非常准确的阅读了文章内容,掌握了文化内涵并用非常优美的阿拉伯语传播出去,是一次良好的文化传播的尝试,展现了中国文化在海外传播的途径与成果。

获奖名单详见附件:中阿在校大学生翻译比赛获奖名单.pdf