阿卜杜勒·阿齐兹国王公共图书馆北京大学分馆举办

2024年"世界读书日"书评征集活动颁奖典礼

昼长吟罢蝉鸣树,夜深烬落萤入帏。6月19日,阿卜杜勒·阿齐兹国王公共图书馆北京大学分馆"世界读书日"书评征集活动颁奖典礼在分馆多功能厅举办。

北京大学外国语学院副院长兼分馆阿拉伯研究中心主任付志明、北京大学外国语学院阿语系助理教授高山作为嘉宾出席了颁奖典礼。本次活动特邀付志明教授主持。付教授表示此次颁奖典礼正值第30届北京国际图书博览会盛大开幕之际,这是一个汇聚了全球优秀图书与思想的重要时刻。他借此机会鼓励同学们要经常走进图书馆,阅读不仅能启智增慧,更能够拓展人生的视野,增加人生的深度和厚度。此外,付教授特别对分馆为读者精心挑选的高质量文献资源、提供的舒适优雅的阅读环境以及举办的丰富多彩的活动表达了深深的谢意。

动现场

本次书评征集活动收到了众多精彩纷呈的作品,吸引了来自校内中文学、哲学系、英语系、阿语系及城市与环境学院等诸多同学的广泛参与。经专家评审委员会评议,最终邓玮琳、刘启铖、李泽锴荣获一等奖,丁恒瑞、朱晓姝、李如斐、杨婉莹、张洁颖荣获二等奖,王建坤、王紫焕、王靖涵、龙令仪、邢朕玮、许政哲、吴嘉伊、宋载誉、周鲍琳、程雪玲荣获三等奖,刘思佚、李达镐、赵俊凯、郭通荣获优秀奖。

付志明教授宣读获奖名单。随后,付志明教授、高山老师与分馆文化交流服务部主任和利南、业务服务部副主任张晶晶分别为获奖者代表颁奖。

张晶晶为优秀奖获奖代表郭通、赵俊凯颁奖

和利南、张晶晶共同为三等奖宋载誉、周鲍琳、邢朕玮、许政哲颁奖

和利南、张晶晶共同为吴嘉伊、王靖涵、王建坤、王紫焕、程雪玲颁奖

高山为二等奖获奖代表丁恒瑞颁奖

付志明、高山共同为一等奖李泽锴、邓玮琳、刘启铖颁奖

颁奖环节后,同学们围坐一起,分享着各自对书评的独到见解和深刻体会。现场气氛既活跃又充满欢乐。为了回应同学们的热切期待,分馆2025年会继续举办世界读书日书评征集活动。我们期望能够引进更多、更高质量的文献资源,并期待收到更多富有创意和深度的书评作品。

获奖代表感言

希望同学们都能够培养深厚的家国情怀,多走进图书馆,汲取知识,为祖国的高质量发展贡献自己的力量,让我们的祖国远离战争,也希望世界和平。

——城市与环境学院  郭通

作为一名大一新生,阅读不仅可以拓宽我们在语言学习的深度,也可以加深我们在语言学习的维度,希望明年能够继续参加这个活动,获得一个更高的奖项!

——外国语学院  赵俊凯

作为一名主要研究中国文化的学生,我越来越感受到中华文化是在互相交融,兼容并包之中融合发展的。感谢分馆举办的书评活动,通过书评的形式,我们能够搭建起沟通的桥梁,帮助中国和中东地区增进双向了解,共创兼容并包的美好未来!

——中国语言文学系  宋载誉

书籍是文明的结晶,读书的过程是进入文明之中的过程。这次读书日征文活动促进了中华文明和中东文明的交流互鉴,使全校各专业、各年级的同学都能参与其中。再次感谢沙图,也希望沙图越办越好!

——哲学系  周鲍琳

在阅读书籍时,培养并运用批判性思维是至关重要的,因为它有助于我们更全面、更深入地理解书籍的内容,而不是盲目接受其中的观点和信息。

——外国语学院  邢朕玮

非常感谢分馆通过举办丰富多彩的活动为文化交流和知识传播做出的贡献,也感谢分馆为我们搭建了跨专业、跨年级的学生间交流的平台,让我受益匪浅!

——外国语学院  许政哲

我在系里老师的指导和帮助下开始尝试阅读这本经典著作,此次书评写作是对自己阶段性阅读成果的展示,有幸得到了评委会的认可和鼓励。希望能够通过后续的阿语学习和学术训练,阅读不辍,常读常新。

——外国语学院  程雪玲

书评是一个很好的学习和分享的形式。比如,在读文献的时候先阅读相关书评有助于整体而全面的了解这本书。非常感谢分馆举办如此有意义的活动,明年我会继续参加!

——外国语学院  丁恒瑞

我在选择外国语言与外国历史时,其实是有过迷茫与困惑,究竟我的专业是要研究什么,有什么意义,两者的结合点在哪里?但是,当我读完这本书,进行书后的研究和资料分析的时候,我发现它可能就是我学习这个专业的意义所在。所以分馆举办的书评活动带给我的不止是探讨中东中的环境史;也不只是获得了这项奖项,更有对我专业外国语言与外国历史的一些肯定。

——外国语学院  李泽锴

一直以来我对于北大阿语系、对于沙图怀着很深的感恩之情,我的求学、成长离不开系里老师们的指导和关怀,而沙图则为我们的学习和研究提供了优质的资源、舒适的环境,还举办了各种各样的文化交流活动,承载着我们与阿拉伯朋友的深厚友谊。这本书写的是哈马斯长期被外界所忽视的一个重要角色——加沙的治理者。我梳理了作者论述的核心思路、主要观点,而针对书中在概念界定、论述逻辑等方面的缺陷,我也进行了批判性的分析,希望这种多角度的视野能够帮助我们更客观地评估和理解世界局势与发展趋势。

——外国语学院  刘启铖

我曾有幸与本书作者易卜拉欣·弗莱哈特进行学术交流,这让我更加深入地理解了作者对于本书主题的独到见解,我也很荣幸能够通过书评将这些深层次的思想传递给更多人。当前,世界正处于百年未有之大变局,和平与安全的重要性在当下日益凸显。作为中国学者,我们有责任为推动政治解决地区热点问题贡献自己的力量。非常感谢沙图为我们搭建这个宝贵平台,让我们能够跨越专业的界限,以书会友,进行思想的碰撞与交流。

——外国语学院  邓玮琳