仲跻昆教授藏书捐赠仪式

在阿卜杜勒·阿齐兹国王公共图书馆北京大学分馆成功举办

2023年12月9日上午,阿卜杜勒·阿齐兹国王公共图书馆北京大学分馆举办了仲跻昆教授藏书捐赠仪式,分馆副馆长阿贝德老师为仲教授的夫人刘光敏老师颁发了捐赠证书,感谢刘老师慷慨捐赠了仲教授的2915册藏书,其中包含中阿文学研究、阿拉伯语教材、各类词典等重要资料,极大地丰富了分馆馆藏。

阿贝德老师为刘光敏老师颁发捐赠证书

北京大学阿拉伯语系已故教授、博士生导师仲跻昆(1938-2020)是享誉中外的阿拉伯语专家、著名阿拉伯文学研究者,资深翻译家,是中国翻译界最高荣誉“翻译文化终身成就奖”获得者。仲跻昆教授的学术成就获得了国内外学界的广泛认可,先后荣获阿联酋“谢赫扎耶德国际图书奖之第五届年度文化人物奖(2010-2011)”、第四届沙特阿拉伯“阿卜杜拉国王国际翻译奖之荣誉奖”、埃及高教部表彰奖、对外友协中阿友谊贡献奖、中国阿拉伯友好协会“中阿友谊贡献奖”,北京大学卡布斯苏丹阿拉伯研究讲席项目学术贡献奖、北京大学东方学学术研究贡献奖、北京大学老有所为先进个人奖。

此次捐赠仪式是在第十一届全国阿拉伯语研究生论坛召开之际进行的,捐赠仪式上刘光敏老师回忆了仲教授的治学过程和精神,表达了对阿拉伯语和阿拉伯文学的热爱,鼓励师生们在阿语学习和文学研究的道路上要坚持不懈,保持初心。刘老师现场为大家展示仲教授的写作手稿,手稿上密密麻麻的文字、修改痕迹以及手稿修补,无不显示着仲老师的严谨治学和勤奋。之后,刘老师把仲教授的此份手稿原件和复印件郑重地捐赠给分馆。

刘光敏老师致辞

刘光敏老师展示仲跻昆教授的手稿

此次捐赠离不开林丰民教授的大力支持和促成。捐赠仪式上,分馆特别邀请了林丰民教授致辞。林教授表达了恩师仲跻昆教授对其在求学求知路上的深远影响,讲述了仲教授“勤奋就是求学的捷径”的思想对自己和众多求学之人的启发意义,并动情追忆了仲老师生活中妙趣横生的故事。

林丰民教授致辞

捐赠仪式结束后,分馆工作人员带领刘光敏老师及其家属前往书库参观了仲跻昆教授赠书的藏书,看着图书整齐有序地摆放在书架上,刘老师深感欣慰。