“阿拉伯语手抄本古籍在中国”报告在分馆成功举办

2023年5月24日上午,应北京大学外国语学院副院长兼分馆阿拉伯研究中心主任付志明教授的邀请,著名阿拉伯文化学者虎隆教授在阿卜杜勒·阿齐兹国王公共图书馆北京大学分馆作了题为“阿拉伯语手抄本古籍在中国”的报告。北京大学哲学系沙宗平副教授,外国语学院阿拉伯语系副主任廉超群副教授、埃及籍助理教授高山博士,中国阿拉伯文青年书法家王琦斐,分馆副馆长阿贝德、张美萍,北京大学阿语系十余位本科生、研究生以及分馆数十位馆员在现场听取了报告。

报告以“加强文明交流,增进理解信任”为出发点,从“阿拉伯语手抄本古籍简介” “阿拉伯语手抄本古籍的传入中国” “中国的阿拉伯语手抄本古籍的分类与内容” “阿拉伯语手抄本古籍的版本、内容、装帧和书写特点” “中国的阿拉伯语手抄本古籍研究现状和展望”五个方面,配以大量阿拉伯语手抄本古籍的示例图片,详细展示了中国的阿拉伯语手抄本古籍的情况。

最后,虎隆教授就听众提出的“‘消经’(‘小儿经’)的产生” “手抄本注释的书写顺序” “手抄本预留空间” “手抄本的数字化进程及收藏”等问题进行了一一解答。

此次报告现场互动气氛热烈,大家都意犹未尽,纷纷表示对见证着中阿文化交流历史的中国阿拉伯语手抄本古籍有了更多的认识和了解,同时,也为分馆特色资源建设、服务教学科研提供了新思路。报告取得圆满成功。